Descrizione
Vermentino di Gallura D.O.C.G.
Territorio di produzione : Comune di Berchidda
Suolo : Terreno a struttura acida derivante da disfacimento granitico
Vitigno : Vermentino 100%
Resa : Inferiore a 60 q.li/ha
Clima : Clima secco con piogge regolari in maggio e giugno; estati calde ma con considerevoli escursioni termiche tra giorno e la notte
Vendemmia : Raccolta manuale a mezzo di cassette in plastica
Periodo di vendemmia : Seconda e terza decade di settembre
Grado alcolico : 13,5% vol
Tecnologia di vinificazione : Le uve appena raccolte vengono pigiate e soggette a macerazione pellicolare prefermentativa per 3-5 ore alla temperatura di 10-12°C. A seguito di tale operazione che consente un prolungato contatto delle bucce con la fase liquida, il mosto viene sottoposto a pressatura soffice e successivamente viene avviata la fermentazione naturale alcolica a temperatura controllata (sotto i 15°C). Il vino affina sulle proprie fecce in serbatoi di acciaio per 5-6 mesi ed successivamente viene imbottigliato. La sosta in bottiglia dura almeno 1 mese prima della commercializzazione, comportando una ulteriore positiva evoluzione.
Temperatura di servizio : 10°-12° C
Modalità di conservazione : temperatura inferiore a 16-18°C, umidità del 70% e luce soffusa
Caratteristiche organolettiche : Di colore giallo paglierino, all’esame olfattivo si presenta intenso, di notevole complessità e persistenza con note di frutta esotica, ginestra e mela che lo rendono particolarmente elegante. Di grande corpo, colpisce per la sua morbidezza e l’armonia tra freschezza e sapidità.
Abbinamenti : Particolarmente indicato con grandi piatti a base di pesce, in particolar modo crostacei, è anche un ottimo accompagnamento per le zuppe di carciofi e fave
FORMATO 75 CL
NB. IMMAGINE DIMOSTRATIVA, L’ETICHETTA E L’ANNO POSSONO VARIARE SE AGGIORNATI DAL PRODUTTORE
Recensioni
Ancora non ci sono recensioni.