Descrizione
VERMENTINO DI SARDEGNA DOC
UVE: VERMENTINO
ZONA DI PRODUZIONE: Il territorio del Sulcis, nell’estremità sud-ovest della Sardegna.
CLIMA: Il clima della zona è mediterraneo, caratterizzato da piogge scarse distribuite irregolarmente nel corso dell’anno e
concentrate quasi totalmente nelle stagioni autunnali ed invernali, da frequenti ventosità provenienti da maestro, da
temperature elevate nel periodo primaverile-estivo, miti in
autunno, variabili tra freddo secco e mite in inverno.
TIPOLOGIA DEL TERRENO: Il Vermentino insiste su depositi alluvionali e arenarie eoliche
cementate a tessitura sabbioso/argillosa, originati nel pleistocene. Si tratta di suoli caratterizzati da reazione subalcalina, ben strutturati, con buona presenza di scheletro, elevata dotazione di calcio, magnesio e potassio.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
EPOCA DI VENDEMMIA: Tra fine agosto e inizio settembre.
VINIFICAZIONE: La fermentazione è condotta tra 12 e 14 °C. Segue breve
affinamento in acciaio e maturazione per almeno 2 mesi
in bottiglia.
COLORE: Giallo paglierino con leggeri riflessi verdi.
PROFUMO: Profumo di buona intensità con note decise di frutta a polpa
bianca e accenni floreali.
GUSTO: Armonioso e vibrante, con la freschezza e la sapidità a donare ritmo gustativo e sostenere il finale di agrumi e di erbe
aromatiche.
ABBINAMENTI: Pesci al sale, antipasti di mare, formaggi cremosi.
GRADO ALCOLICO: 13 % vol.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 7 – 9 °C
FORMATO 75 CL
MESA CANTINA VITIVINICOLA – 09010 S. ANNA ARRESI CI – ITALIA
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